영유아·아동 식단건강관리
민들레들레
민들레들레23.02.16

아이가 계란후라이를 너무 좋아해요 하루에 몇개정도가 적당할까요?

아이가 계란후라이를 너무 좋아해요. 식사시간마다 1개는 기본이고 어쩔때는 5개 먹을때도 있어요. 계란후라이를 너무 많이 먹는 것 같은데 하루에 몇개 정도 섭취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    성장기에는 많은 것은 찾고 먹게됩니다.

    이럴때 음식은 고루고루 먹이는게 좋겠지요. 계란은 필수 영양소가 다 포함된 완전식품입니다. 성장기에 꼭 필요한 식품이지요. 계란후라이는 조리과정에 별도 식용가 포함되어 많이 섭취시 비만의 원인이 되기도 합니다.

    성인인 경우 콜레스테롤 증가 염려로 하루 1~2개 정도가 좋다고 하는데 성장기에는 이것 보다는 더 많이 먹어도 되겠지요. 사람 마다 좋아하는 음식이 다를겁니다. 하지만 기름에 많이 함유된 음식은 비만의 원인을 제공하니 성장기에 맞는 열량섭취를 권하고 싶습니다.

    음식 섭취 칼로리 비율은 탄수화물 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 정도로 섭취 될수 있도록 식단을 구성하면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란후라이는 많이 먹으면 많이 먹을수록 좋습니다

    성장에 많은 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    삶은 계란 1개 기준, 열량은 약 80kcal 정도 된다고 하는데요.
    칼로리가 낮은 편에 속하는데도 위에 포만감을 주는 시간이 약 3시간 정도 되어

    다이어트를 하시는 분들께도 아주 좋은 식품이라고 할 수 있겠네요.

    성인/소아, 남성/여성 등 개인차에 따라 다르겠지만

    평균적으로는 하루 계란 권장량 이 2~3개 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저도 계란을 참 좋아 합니다. 하지만 계란에는 콜레스테롤이 있기 때문에 하루 권장량은 2~3개 정도

    를 드시는것이 적당할것 같습니다.