강력한매미202
강력한매미20220.12.14

주식은 단타가 답인가요? 장기투자가 답인가요?

주식을 하고있는 학생입니다.

단타도 해봤고 장타도 해봤는데 단타는 마음이 불안하고 장타는 너무 지루하고 희망이 없을거같습이다...

어떤게 정답일까요..

정답이 없다면 단타는 어떻게하고

장타는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선 장타도 장점이 있고, 단타도 나름 장점이 있습니다. 어떤게 더 좋다 안 좋다는 본인이 증명하는 것이지 남한테 물어서 증명할 수는 없는 명제입니다.

    어떤게 정답이냐라고 물으신다면 본인에게 맞는 포트폴리오를 짜보심을 추천드립니다.

    예를 들면 장기 투자할 기업 몇개하고, 어떤 모멘텀을 탈 수 있는 기업들을 몇개 골라서 비율로 섞는 거죠.

    저는 보통 상황에 따라서 수비 7 공격 3 ~ 수비 1 공격 9 이런 식으로 변동적으로 포트폴리오를 구성하는 편인데 이런 방법도 꾸준히 장투하는데 좋은 방법 중 하나인 것 같더라구요.

    꼭 질문자님이 나는 장타 선수다, 단타 선수다 이런 선을 긋지 마시고, 가능한 투자 자산 내에서 어떻게 전략을 짜는게 내가 원하는 수익율을 위해서 혹은 이 시장 상황에서 적절한 포지션일지를 고려해서 포지셔닝을 해보세요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 주식투자의 정답은 누가 수익을 잘 내느냐 인것 같습니다

    장기적인 투자와 단기적인 투자 모두 각각의 장점이 있습니다

    다만 본인의 투자 스타일에 따라 달라질듯합니다

    따라서 본인이 투자하실때 투자 성향을 선택하셔야합니다

    주식투자가 직장이 아닌이상 주식투자는 제2의 돈벌이 즉 목돈 마련을 위한 장기적으로 봤을때 투자인 개념으로 진행하는것이 옳습니다

    질문자님께서는 현재 수익이 잘오르지않아 투자 진행하는데 굉장한 어려운을 느끼시는것 같습니다

    주가 변동에 너무 예민하게 반응한것은 아닌지에 대한 고민도 해보시면서 본인만의 투자 스타일을 찾는것이 중요합니다

    이상 질문은 댓글로 마음에 드신다면 채택부탁드립니다