반가운황새117
반가운황새11720.10.20

주식은 무조건 장기로 봐야하나요?

단타를 하다보면 돈을 많이 잃을 수 있다던데 단타만 해도 성공할 수 있을까요? 꼭 장기 투자를 해야 안정적일까요? 조금만 흘러내려도 불안해서 빼고싶더라구요..주식 잘알님들 답변 부탁드려요!

  • 주식에는 정답은 없습니다. 단타로 수백억 자산을 가진 사람도 있는가하면, 장타로 마찬가지로 성공한 사람이 있습니다.

    다만, 주식은 심리에 영향을 받는 만큼 개개인에 좀 더 잘 맞는 매매법은 존재한다고 할 수 있습니다. 처음 투자를 할 때는 단타도 해보고 넓게 보는 장타도 해보세요. 이런저런 매매법을 시도해보면서 본인에게 더 잘 맞는( 수익률이 잘 나오고, 심적으로도 자신감이 붙는) 매매법이 있음을 알게 될것입니다.

    참고로 안정적인 장기투자는 회사와 산업에 대한 정확한 이해 그리고 앞으로의 전망에 대한 확신이 있어야 마음 편하게 할 수 있습니다. 본인이 확실한 분석없이 종목을 들어갔다면 작은 가격 하락에도 마음이 불안하여 언젠가 정말로 오를 종목을 손실만 보고 나올 수 있는 것입니다.