약 복용약·영양제
빼어난줄나비21
빼어난줄나비2121.10.17

지방간이 심한편이고 요로결석이 10년내 2회 있었는데

종합 비타민이나 칼슘 영양제 같은 것을 먹지 말라고 조언을 들었는데 정말 그래야 하는 것이 맞나요?

요로결석은 2회차때 충격파 쇄석술인가 시술 받았었습니다. 엄청 아프더군요..

간수치도 3자리구요. 답변주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 나쁘고 신장이 안좋으시다면 약은 조심하시는것이 맞습니다.

    간수치가 않좋다면 병원에서 처방받아 드시는 간장약 이외에는 영양제는 안드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    결석의 주성분이 칼슘으로, 혈중 칼슘 농도를 올릴 수 있는 요소들을 제거하기 위해 하신 말씀입니다.

    예컨데 직접적으로 칼슘을 복용하는 것도 마찬가지이고,

    칼슘의 흡수를 돕는 Vitamin D 나 칼슘의 결석 형성을 초래할 수 있는 Vitamin C 의 섭취를 제한하고자

    종합비타민 제제와 칼슘제의 복용에 관해 말씀하신 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장과 간기능이 떨어져 있는 경우 종합 비타민이나 칼슘 영양제와 같은 제품들도 간과 신장에 부담을 줄수 있습니다. 간과 신장기능이 저하된 경우 약물 및 보조제 복용시에 반드시 주치의와 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이 있으셨다면 미네랄은 조심하실 필요가 있습니다.

    비타민C도 고함량으로 먹는 것은 좋지가 않습니다.

    물을 자주 드시는 것이 가장 중요합니다.

    평소에 물을 자주 드시도록 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 소량 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 영양제도 과량 먹으면 신장결석이나 간수치 향상 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    가능하면 비타민C나 칼슘/비타민D의 경우 과량 먹지 않는 것이 좋습니다.

    비타민B군 정도 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 생긴 원인에 대해 분석을 해봐야 합니다
    1. 음주, 흡연

    2. 수면부족 (밤과 낮이 바뀐 생활도)

    3. 기름진 음식 섭취 과다

    보통 3가지가 원인이기는 하지만, 유전적인 영향도 크게 작용하는 것이 지방간입니다

    피검사를 통해 우루사와 고덱스 등의 전문약으로 간치료 요법을 하시는 것을 추천드립니다
    방광수치 역시 1년에 2~3회 정기적으로 검진을 받으셔서 소변도 참지 말고 자주 보시고
    방광을 보호하는 약도 많이 있으니 걱정마시고 본인 건강관리에 최선을 다해주시길 부탁드립니다