기타 의료상담의료상담
차돌풍
차돌풍23.11.01

대장내시경 후 당일 저녁 일반식 괜찮은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

오늘 생애 첫 대장내시경을 받았습니다.

특별히 절제한 용종은 없고 점심때 죽먹고나니 이상징후가 없어서 일반식으로 저녁을 먹었거든요.

유의사항는 내일까지 자극적인거 먹지말라고 되어있는데 특별히 이상증세가 없어서 당일 저녁 일반식으로 먹었거든요.괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반식이라도 자극적인 음식을 드시지 않았다면 큰 문제는 없을 것 같으나 대장내시경 후 다음 날까지는 복통 등 특이, 불편 증상이 있을 수 있기 때문에 주의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 받으셨고 조직검사와 같은 침습적인 행위가 없었다면 일반식을 드셔도 괜찮습니다. 복통이나 혈변 등의 불편한 증상이 없다면 오늘부터는 안심하시고 원래대로 드셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장내시경 검사를 받고 용종을 떼거나 한 것이 아니라면 당일 저녁에 일반식을 섭취하는 것은 상관 없습니다. 속이 더부룩하거나 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대장 내시경시 특별한 문제가 없었다면 일반식을 복용하셔도 무리는 없겠습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반식이라고 해도 자극적이지 않은 음식으로 드시면 됩니다. 자극적인 음식은 드시고 나서 배가 아플수도 있거든요.