따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.28

기축통화국과 비기축통화국의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 대통령 후보 토론회보니 기축통화국 얘기가 나왔잖아요. 기축통화라 함 미국의 달라화가 먼저 생각이 나는데 기축통화국과 비기축통화국의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기축통화국 = 자국 통화를 물가 상승 염려 없이 어느정도 찍어낼 수 있음.(* 특히 글로벌 기축통화국인 미국은 사실상 자국 통화를 인플레이션 상관 없이 마구 찍어내도 됨. ex. 미국, 유로존, 영국, 일본 등 일부분의 국가)

    * 비기축통화국 = 자국 통화를 물가 상승 염려를 생각해서 경제 규모에 맞게 찍어내야 함. 안그러면 경제가 고물가로 인해 힘들어짐. (ex. 한국, 중국, 인도 등 대부분의 국가)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 기축통화국은 국제결제나 금융거래의 기축이 되는 특정국 통화로 국제통화 라고 하며 비기축통화국은 기축통화국이 아닌 국가를 의미 합니다