지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

지각변동은 어떠한원리로 인해서 일어나나요?

요즘 백두산 폭발과 관련해서 많은 뉴스와 이야기들이 떠돌아다니는데 화산의 원인은 지각변동이라고 알고있는데 이 지각변동을 일으키는 원리가 무엇인가요?

  • 지진을 설명하는 현상 중 하나는 대륙 이동설입니다.

    지구의 표면이 여러 개의 판으로 구성되어 있다는 내용입니다.

    이러한 판이 움직이면서 운동을 하게되면, 화산 활동, 지진등이 발생합니다.

    즉, 지각이 움직이기 때문에 지각 변동이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산폭발, 지진, 지각변동 등이 모두 엮여 있어서 같이 돌아가는겁니다. 지각변동으로 산이 생기고 이 산이 화산 폭발을 하면 지진을 일으키면서 또 다른 지각변동을 만들게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지각변동이 생기는 원인은 분명하지 않으나 지구의 내적 에너지에 의한 것이며 맨틀 대류의 영향이 크게 작용하는 것이라고 일반적으로 알려져 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.