주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

24년 미국 주식및 경제 전망이 궁금합니다

예전부터 미국주식을 소액으로 매입하고 있는데 2024년 미국 주식은 어떤방향으로 흘러가고 미국 경제전망이 어떻게 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2024년도 미국 주식은 금리가 떨어지면서 추가적인 상승이 나올 수 있습니다.

    • 또한 대선이 11월에 예정되어 있기 때문에 경기를 부양시키기 위한 정책을 쏟아낼 전망입니다.

    • 이를 통하여 미국 주식의 추가상승을 기대해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년에 미국 증시가 상승할 것이라는 예상도 많습니다만

    증시와 같은 경우에는 정말 미래를 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    24년도의 경우에는 미국의 인플레이션율은 지속적으로 하락하면서 미 연준의 목표치인 2%대에 도달할 것이라고 예상하고 있어요. 이렇게 미 연준이 목표로 하는 2%대의 인플레이션율에 도달하게 되면 금리인하의 가능성이 높아지는데, 현재는 3차례에서 4차례정도의 금리인하를 예상하며 현재 기준금리 5.5%에서 내년의 연말 금리는 4.75%~4.5%를 예상하고 있어요

    이렇게 금리인하를 시작하게 되면 시장의 유동성 공급 증가로 인해서 침체된 경기가 조금씩 회복될 것으로 기대하면서 미 증시 또한 우상향을 할 가능성이 높다고 볼 수 있어요