주식·가상화폐경제
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리423.12.31

2024년 우리나라 주식시장은?

2024년도 주식시장은 어떻게 될까요 2024년 경기는 좋아질까요 주식장은 좋을까요 어떻게 시장이 될지 너무 궁금하네요 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우에는 낙관적인

    국내 주식시장에 대한 기대가 있으나

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 대통령 선거등으로 인하여 증시의 출렁임이 있을 것으로 보이며 1년의 흐름으로 보자면 상반기는 하락 또는 보합, 하반기로 갈수록 증시 흐름이 긍정적일 것으로 전망하고 있는 것이 대부분 다수 의견 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 우리나라 주식시장은 부동산 PF로 인한 위기를 어떻게 이겨내느냐가 중요한 기로인 것으로 보여요. 만약 PF문제가 터지지 않고 잘 넘어간다면 미국을 비롯한 주요국가들의 금리인하로 인해서 경제회복에 대한 기대감이 커지고 있어서 우상향을 하겠지만 PF문제가 발생하게 되는 경우에는 경제위기로 이어질 가능성이 높아 큰 하락을 할 가능성이 커지게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    신이 와도 주식 시장 예측은 어려운 법입니다.

    다만 현재 상황 (부동산 PF 대출 부실, 무역 실적 악화 등) 을 미뤄 보게 되면 2024년도 크게 기대할 순 없을 것입니다.