기계공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

반도체의 제조과정은 어떻게 되나요?

우리나라의 대표적인 산업 가운데 하나가 반도체 산업인데요. 요즘은 반도체가 부족해 차를 만들지 못한다고 합니다. 우리나라의 기술력이 점점 귀해지는 상황인거 같은데요. 반도체의 제조과정 정도는 알고 있어야 할거 같아서요. 어떤 재료를 가지고 어떤 과정을 통해 만들어지는지 궁금합니다.

  • 반도체의 주 원료는 모래에 포함된 실리콘 입니다.

    반도체는 주로 공정이 8개로 세분화 되어 있고,

    실리콘으로 웨이퍼를 제조하고, 산화한다음, 포토, 식각, 증착 등으로 모양을 가꾸고,

    금속 배선, 테스트, 패키징으로 상품화합니다.