큰레아34
큰레아3423.05.05

페인트의 역사와 유래를 알려주시기 바랍니다.

페인트는 생활에서 많은 부분에 사용되고 있습니다. 외벽 도장, 나무 도장, 방수 페인트, 선박 및 항공용 페인트 등 . 페인트의 역사와 유래를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    최초의 페인트는 안료를 섞고 보관하기 위해 바다 달팽이 껍데기를 그릇 삼아 동물의 어깨뼈를 비롯한 골수와 지방 등을 활용, 색을 내고 고정력을 높이는 용도로 사용한 것이다. 석기시대로 추정되는 동굴 속에서 짐승의 사냥이나 생활상을 나타내는 그림들은 숯가루와 돌가루, 짐승의 피와 나무 진액 등이 버무려져 페인트를 활용한 ‘표현’의 시작이라고 볼 수 있다.

    이후 페인트의 재료와 기법은 지역의 기후와 문화, 재료에 따라 각기 다르게 발전했다. 이집트인은 색을 내는 안료를 카세인에 혼합해 페인트를 제조했고, 중세시대 유럽에서는 보석의 일종인 호박을 기름에 녹여 투명한 페인트를 제조하였다.