기타 고민상담고민상담
영험한레아283
영험한레아28324.04.18

고1인데 어떻게 살아야 할 지 모르겠어요 정신과 가야할까요

평소에 학업때문에 고민이랑 스트레스가 많아요

3년 미쳐서 공부만 하면 인생 잘 될 확률 높아지는 건 맞는데 그 3년을 못 미치겠어요

다른 애들처럼 하루 대부분을 공부에 할애하면서 까지 공부를 열심히 해가며 좋은 대학을 가고싶지 않아요

남들과 다르게 살고 성공하고싶은데 아직 어리니까 정확히 뭘 해야할 지 몰라서 그냥 체념하고 공부를 해야할지 나만의 길을 선생님과 상담하며 세울지 어떻게 해야할 지 몰라 내적 갈등이 너무 심해요

전 남들 공부할 때 운동 하고 책도 읽으며 내가 나중에 하고싶은 분야에 대한 자격증도 따면서 학교 행사도 많이 참여하면서 살고싶어요

근데 대학교 가서 인간관계도 쌓고 원하는 과에서 공부하면서 지내고 싶은데 대학을 갈 수 있는 건 오로지 고등학교에서 좋은 성적을 받아 갈 수 있는 방법밖에 없으니 더 힘들어요

진짜 이것때문에 요즘 우울증도 생기고 살고싶지도 않고 마음도 힘들어요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    고민이 많은거 같은데 정신과 갈정도 아닙니다

    그 나이에는 누구나 한번쯤은 생각하고

    고민하는 내용이라 생각합니다

    고등학교 3년동안 죽어라 공부하면 좋은대학가고

    좋은직장도 다닐수있는건 누구나 다 아는사실이고

    대부분의 학생들이 그런꿈을 위해 공부를 하는거죠

    그나이대는 놀고싶기도 하고 뭘하고 놀아도 재밌을

    나이인데 그런걸 못하게 하고 공부만 하길 바라니

    힘든거 알고 있습니다

    뭔가 하고싶은게 있다면 그걸 좀더 구체화해서

    어떤공부를 해야 더 유리하고

    어떤 노력을 해야하는지를 알수있습니다

    아직 잘모르겠다면 학교 상담선생님이나

    지역에 있는 청소년 수련관 같은곳에도

    상담샘들이 있으니 같이 애기하면서 고민을

    해보는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    아직은 포기하기 일러요.

    주변 가족, 선생님의 도움을 받고 여러가지 많이 해보고 차라리 진로를 빨리 정해서 해당분야 자격증 및 입시 준비하세요.

    하고 싶은걸 먼저 찾는게 우선입니다.

    내가 뭘 할때 가장 재미있고 집중을 잘하는지 고민을 해보세요.

    우울해하지 말아요 세상에는 신나고 재미있는 일들이 얼마나 많은데요~!

    화이팅해요~~