반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.08

강아지 슬개골 탈구가 되면 많이 아플까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골이 탈구가 됐는데요 그런데 걸을 때 보면 너무 불편해 보이는데 너무 안쓰러워요 혹시 슬개골 탈구가 되면 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슬개골은 대퇴골과 연결되어있어서 움직임에 불편함이 생기고 강아지는 큰 통증을 느낄 수도 있습니다.

    탈구된 경우 수의사의 진료를 보는것이 좋습니다.

    반복적으로 탈구되는 경우 수술이 필요할 수도 있으니 강아지가 높은 곳으로 올라갈 때, 내려올 때 점프하지 않아도되는 환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    뼈와 뼈가 맞닿기 때문에 통증이 큰 편입니다. 슬개골탈구를 수술해주는 큰 이유 중 하나가 통증입니다. 이 때문에 발을 지면에 대지않고 다리를 들고다니는 등의 증상을 자주 보이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 탈구가 생기더라도 통증을 호소하는 경우는 드물지만, 탈구 즉, 염좌는 소위 뼈가 빠진 상태기 때문에 관절낭의 인장으로 통증이 오게됩니다.

    당장의 통증보다 뼈의 변형과 인대 손상이 더 큰 문제가 됩니다.