반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.14

강아지는 슬개골이 탈구되면 엄청 아플까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골이 탈구된 상태인데요 그런데 한 가지 궁금한게 쓸개골이 탈구가 되면 엄청 많이 아플까요? 저희 강아지는 표시가 안 나서 궁금해요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 통증을 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 슬개골 탈구는 무릎뼈가 제자리에서 벗어나는 현상으로, 일부 강아지는 경미한 불편함을 느낄 수 있지만, 다른 강아지는 걷거나 뛸 때 통증을 경험할 수 있습니다. 슬개골 탈구의 정도에 따라 1기부터 4기까지 나뉘며, 초기 단계에서는 탈구가 가끔 발생하고 자연스럽게 제자리로 돌아갈 수 있지만, 진행된 단계에서는 탈구가 지속되고 통증이 심해질 수 있습니다. 특히 3기와 4기에서는 강아지가 통증 때문에 걷지 않으려 할 수도 있습니다. 아파하지 않는다면 쓸개골 탈구의 정도가 낮은 경우일 수 있으나, 이는 강아지마다 통증에 반응하는 양상이 다르기 떄문에 만일 조금이라도 절뚝거린다던가 걸음이 이상하면 바로 병원에 내원하여 탈구 정도를 파악해보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들마다 다릅니다. 급성으로 나타난 경우 심한 통증 반응을 보이지만 만성으로 나타난경우 적응이라기 보다 잘 참아 증상을 보이지 않는경우가 많습니다.