부동산경제
통쾌한코브라132
통쾌한코브라13221.12.17

오피스텔이나원룸부동산 업자와 계약해도 되나요?

보통 부동산 중개소의 소개로 방을소개받아 마음에 들면 등기부 확인하고 주인계좌로 계약금 걸고 하는게 일반적인데 아들이 객지에 방을 구하러 다니니 원룸건물들은 부동산에 일임할지 부동산 소장이나 그밑에일하는 사람이 자기와 계약하고 계약금 달라는다는데 원룸들은 그렇게 들 하는지요 계약은 부동산과 하더라도 주인과 통화해보고 주인에게 계약금 보내야 확실한건데 부동산을 믿어도 되나요?급하고 방이 없으니 당장 걸어야 구할판국이니 걱정입니다 확실히 안 떼이게 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    일반적으로 원룸 임대의 경우도 공인중개사 측에서 진행 하는곳이 많습니다. 계약시점에 집주인분과 통화는 하시거나 계약서 작성일날 얼굴 뵙고 계약서 작성같이 하는게 훨씬더 안전하겠죠, 또한 등기부등본 확인 및 계좌이체시 집주인 명의의 은행계좌로 입금진행하시면 될듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    정상적인 계약이라면 집주인이나 대리인이 직접 나와서 계약을 하고 부동산에 일임하는 경우라도 서류를 모두 지참합니다

    그게 아니라면 믿고 계약하면 안됩니다

    보증금 전체가 위험해질 수 있는 위험한 거래입니다