내과의료상담
본본이 아빠
본본이 아빠22.07.19

이사를 가는데 혈압약과 진료내역

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

이사를 가서 병원을 옮겨야 하는데요

기존에 건강 검진 받던 병원에 내시경이나 초음파등

자료를 받아서 가야하나요?

아님 자료가 공유되나 해서요

혈압약은 약 가져가려고여

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 병원간에는 자료 공유가 저절로 되지는 않습니다. 꼭 필요한 경우라면(질병이 있어서 주기적으로 검사를 해야 되는 경우) 가급적 영상 자료와 그동안의 기록을 가지고 가시면 좋습니다. 특별한 이상이 없다면 그냥 약 처방전만 가지고 가셔도 됩니다.

  • 우리나라에서는 병원간에 의료 기록이 연동되지 않습니다. 그렇기 때문에 이사를 갈 때에 새롭게 다니게 될 병원에서 질문자님의 상태를 잘 알 수 있도록 하기 위해서는 기존 병원에서의 진료 기록을 복사해 가거나, 기존 병원의 주치의 선생님께서 질문자님의 상태를 기술한 진료 의뢰서나 소견서 등을 발급 받으시는 것이 필요하겠습니다. 아무래도 전자가 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기존 병원의 기록은 자동으로 옮겨지거나 병원간 공유가 불가능합니다. 의료정보는 중요한 개인정보이므로 본인이 내원하시어 진료 기록 사본과 필름을 가지고 새로 내원하시는 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.