반려동물 건강반려동물
순박한상괭이294
순박한상괭이29424.03.03

미용만 시키면 삐져있는 강아지 다루는 법알려 주세요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

집에서 미용을 시키면 좋키는 한데 성질을 내서 할수가 ㅇ없어서 애견 미용실에 갔다가 오기만 하면 몇일동안은 활동을 안하고 꼼짝 안하다 10흘쯤지나면 다시 예전으로 돌아오는데 왜그런지 모르겠네요 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용하는동안 자기 잡아 먹는줄 알고 몸에 힘을 빡주고 있다보니 발생한 근육통때문에 그러는 경우가 대부분입니다.

    진통제 처치를 해주면 훨씬 빠르게 개선되니 주치의와 상의하에 투약하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    삐져있기 보다는 심리적 스트레스로 인해 충격을 받아 활동량이 감소했을 수 있습니다. 강아지 입장에서는 너무 미용이 싫은 것이니, 미용을 꼭 해야하는지 확인해보시고 집에서 조금씩 잘라주시는 것이 좋겠습니다. 성질을 부린다면, 얼굴 부분 눈을 찌르는 부분만 잘라주시는 것이 좋고, 빗질을 통해 미용을 대체하시기 바랍니다. 만일 심장이나 다른 장기가 안좋은 경우 극심한 스트레스나 반항으로 인해 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.