기타 의료상담의료상담
우람한뱀57
우람한뱀5722.08.22

수족구 초기 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

아기들이 수족구에 걸렸을때 초기 증상은 어떤지, 어른들도 수족구 전염이 되는지, 수족구에 걸렸을때 치료약이 마땅이 없다는데 어떻게치료해야되는지

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구는 입안에 궤양이 생기고 손과 발에 피부 발진이 생기는 감염 질환입니다. 보통 그 전에(초기 증상)는 발열, 식욕 부진, 피곤함 등의 증상이 먼저 나타납니다. 어른도 수족구에 감염될 수는 있습니다만, 아이들보다는 흔하지 않습니다. 치료약은 없고 그냥 놔두면 좋아집니다. 아이들이 못 먹고 힘들어해서 불편한 질환일 뿐, 심각한 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구의 초기 증상은 발열, 인후통, 식욕부진 등입니다.

    어른들은 일반적으로 수족구 발생이 흔하지 않습니다.

    감기와 같이 특별히 치료법은 없으며 각 증상에 대한 대증치료 약물 복용이 수족구병 관리에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수족구에 감염이 될 경우에는 발열, 몸살, 인후통, 그리고 입과 손, 발의 특징적인 병변이 발생하게 됩니다. 주로 어린 아이들에게서 유행하는 질환이지만 성인들도 충분히 감염되어 증상이 나타날 수 있습니다. 치료약이 마땅히 없는 것이 맞으며 몸의 자연 면역력으로 쉽게 극복되기 때문에 증상들을 조절하는 약물을 복용하며 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손 입 발, 몸쪽에 발진과 수포가 나는것이 특징적입니다.

    발열도 동반합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구의 경우 입안의 수포, 궤양, 손과 발의 수포 등이 특징적이며, 이 밖의 고열등을 동반할수 있는 바이러스성 질환입니다.

    대부분의 바이러스성 질환의 경우 보존적 치료가 치료방법이기 때문에 수족구 또한 마찬가지이며, 발열을 조절하면서 항바이러스제를 복용하시는 것이 보존적 치료입니다.

    초기 고열의 경우 조절이 잘 안되는 경우가 있기 때문에 소아과에 내원하시어 약물처방 및 필요시 입원치료르 받으시는 것이 좋으며, 가능성은 높지 않지만, 어른 또한 전염이 가능합니다.

    감사합니다.