경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 실업률이 높아지면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

미국의 여러가지 경제 지표 중에서 실업률의 추이를 자주 지켜보게 되는데 미국의 실업률이 높아지게 되면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    차량만 보더라도 미국에 진출해 있는 국내차에 판매량이 저조해지면

    한국의 수출액도 문제가 되겠지요

    그것은 한국의 노동자들에게도 일부 문제가 될거같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 높아진다면 연준에서는

    금리를 더이상 과도하게 인상하지 못하는 등 하여

    우리나라 또한 금리를 인상할 가능성이 낮아지기도 합니다.