주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

미국 실업률이 어떻게 돼야 투자 시장이 상승하나요?

미국은 실업률 발표하잖아요.

그런데 실업률에 의해 투자 시장들이 움직임을 많이들 보이더라고요.

실업률 어떻게 돼야 투자시장은 상승을 하나요 ?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.실업율리라는 것은 실업률이란 일하고자 하는 사람들 중에서 얼마나 많은 사람들이 일자리가 없어 일을 하지 못하고 있는지를 나타내는 비율이며 즉 경제활동인구에서 실업자가 차지하는 비율을 나타내는 것입니다. 즉 실업율이 낮으면 경기가 좋다는 것이지요. 그런데 현재 미국의 상황은 실업율이 떨어지는데도 경기 침체에 들어가는 아이러니 한 상황이 ㅓㄹ어지고 있는 것 입니다. 실업률이 떨어지는데도 경기가 침체에 접어드는 것은 결코 흔한 일이 아닙니다. 2차 세계 대전 이후 미국에서는 모두 12차례 경기 침체가 있었는데, 이 기간 실업률은 모두 6%보다 높았다고 합니다. 또 경기 침체가 올 때마다 근로자 임금은 약 3%씩 줄었다고 하지요. 하지만 작년 12월부터 올해 5월 사이 미국 근로자 임금은 1.6% 상승 중이라고 합니다. 실직이 많지 않은 상황에서 경제가 침체에 빠졌다는 것이 이례적으로 많은 경제학자들을 놀라게 하고 있는 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실업과 주식 시장의 관계가 항상 간단한 것은 아닙니다. 일반적으로 낮은 실업률은 강한 경제의 신호로 간주되며 투자자는 미래에 대해 더 자신감을 갖고 주식에 투자할 가능성이 더 높아질 수 있습니다. 이는 주가 상승으로 이어질 수 있습니다.

    반면에 높은 실업률은 경제가 약하다는 신호일 수 있으며 투자자들은 주식 투자에 대해 더 신중할 수 있습니다. 이는 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    그러나 금리, 정부 정책 및 글로벌 이벤트와 같은 다른 많은 요인이 주식 시장에 영향을 미칠 수 있으며 주식 시장은 때때로 실업률에 따라 예상되는 것과 반대 방향으로 움직일 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    또한 주식 시장의 움직임이 예측적일 수 있으며 고용률이 변경될 수도 있습니다. 예를 들어, 주식 시장이 상승하기 시작하면 기업이 더 많은 근로자를 투자하고 고용하도록 장려하여 궁극적으로 실업률을 낮출 수 있습니다.

    따라서 둘 사이의 관계는 미묘한 차이가 있으며 항상 정비례하지 않고 미래 경제 상황에 대한 기대와 기타 여러 요인에 따라 달라집니다. 주식 시장의 움직임을 이해하려고 할 때 실업률에만 집중하기보다는 전반적인 경제 상황을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 실업률과 같은 수치만으로는 투자시장이 상승할 수 없습니다.

    5%를 하회하는 실업률과 더불어서 물가가 안정되는 등 하여야

    투자시장이 상승할 여지가 있지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 자산시장은 미국의 인플레이션을 자극하는 요소 중 하나 인 노동시장이 얼마나 약세로 돌아서느냐에 주목하고 있습니다. 미국 연준에서는 노동시장이 타이트해서 임금을 상승시킨다면, 소비가 계속해서 강하게 흘러가 인플레이션에 대한 상승압박이 있다고 판단하는 것 같습니다.

    따라서 경기침체를 의미하는 실업률이 악화되어야, 미국 연준이 금리를 다시 인하시키는 정책 선회를 결정하게 되고, 이러한 정책 방향 전환이 자산 시장 반등으로 이끌 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 하는 입장에서는 실업률이 높아져야 호재입니다. 실업률이 증가하면 경기부양책을 펼치며 금리를 낮출 기대감에 주식시장에서는 실업률 상승을 호재로 간주하는 것입니다. 따라서 실업률이 어느정도 올라가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 낮아지면, 경기 상황이 좋은 것으로 인식되고, 급여로 인한 인플레이션이 발생할 가능성이 있어서

    연준은 고금리를 유지할 수 있습니다.

    이러면 시장에는 돈이 풀리지 않아 주식이나 투자 시장은 상승을 기대하기는 어렵습니다.

    반대로 실업률이 높아지면 경기 침체이므로 연준에서 돈을 좀 풀어야 겠다는 생각을 하고,

    금리를 내리게 되면 투자 시장에 돈이 들어올 것이 예상되므로 상승을 기대할 수 있습니다.