잇몸이 붓는 원인은 무엇인가요?

가끔씩 피곤하고 그러면 잇몸이 붓고 그래서 잇몸에 좋다는 약도 먹고 그런데도 효과는 있는것 같은데 가끔씩 잇몸이 부어서 힘드네요 잇몸이 붓는 원인은 뭔가요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

잇몸이 붓는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 경우에는 절대로 약으로 해결되지 않습니다. 일시적으로 진통 및 소염 작용을 할 수는 있으나 원인을 제거되지 않았기 때문에 잇몸이 붓는 것입니다. 즉 해당 부위에 치석 및 치태가 많거나 이미 잇몸 질환이 있는 경우에 지금과 같은 증상이 계속해서 반복적으로 일어나는 것이며 치과 방문 후 해당 치아에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      피곤하거나 스트레스를 받으면 면역력이 약해지기 때문에 잇몸에 염증이 생길수 있습니다. 그게 아니라면 치석이 많아서 잇몸등에 염증이 생길수 잇습니다. 치과에 가셔서 전체적으로 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때, 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신 등),전신질환(당뇨, 백혈병, 동맥경화증, 갑상선질환)으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.