경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

2023년 커다란 경제 이슈는 어떤 것들이 있었는지 알고 싶어요

이제, 2023년도 단 하루밖에 남지 않았는데,요. 지난 2023년 커다란 경제 이슈는 어떤 것들이 있었는지, 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2023년도의 가장 큰 경제 이슈는 미국의 고금리 기조 장기화를 뽑을 수 있습니다.

    • 미국의 금리가 23년도 말에는 인하로 돌아설 것으로 연초에 많은 예상이 있었지만

      모두 빗나가고 오히려 지속적인 상승이 나오면서 자산시장에 충격을 주었습니다.

    • 이로 인하여 개발도상국들의 경기침체가 지속되었고 우리나라도 고금리로 가계부채 부담이

      크게 가중되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    서민들을 고통스럽게 만드는 고유가 고물가시대에 전기세 인상 수도세인상 대중교통비인상 등

    지금같을때 꼭 올려야 하나 하는 일이 있었죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년의 커다란 화두는 물가와 강달러,

    연준의 금리인상이지 않을깨 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 2023년도의 경제 이슈로는 다음과 같은 것들이 있었어요

    • 높은 인플레이션율로 인한 금리인상

    • 부동산 PF대출의 부실화 우려 상승

    • PF대출 리스크를 해소하기 위한 부동산 규제 완화

    • 이스라엘-하마스 전쟁으로 인한 유가상승과 이로 인한 인플레이션 상승

    • 미국과 중국간의 무역 전쟁

    • 미국의 IRA법과 반도체법 시행