이비인후과의료상담
성숙한큰고니183
성숙한큰고니18323.04.17

항응고제 복용중 보톡스나 점제거 시술가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항응고제
기저질환
혈전, 흉곽출구 증후군

안녕하세요

두 가지정도 문의드리고자 합니다

현재 항응고제를 복용중에 있는데

첫째로 최근 마우스피스 미 착용시 이갈이가 심해져서 보톡스를 고려하고 있습니다. 항응고제 복용하면서 보톡스 시술이 가능할까요?

두번째로 점을 제거하는것도 계확에 있는데 점빼는 시술도 가능할까요?

답변부탁드립니다 감사합니다

  • 1. 일반적으로 항응고제를 복용한다고 하여서 보톡스 주사를 맞지 못할 이유는 없습니다. 다만 주사를 맞은 뒤 해당 부위에 출혈이 발생할 수 있는데 지혈이 잘 되지 않을 가능성이 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다.

    2. 점을 제거하는 것 또한 같은 맥락의 위험성이 있습니다만, 보통 두 가지 모두 출혈의 정도가 심하지 않아서 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

    3. 그렇지만 시술 전에 반드시 주치의 선생님께 항응고제 복용 여부를 밝히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보톡스 시술이나 점을 빼는 시술의 경우 침습적이지 않은 편에 속하는 시술로, 약제 복용중에도 가능할 수 있으나 개개인의 상태, 출혈경향 정도, 점의 깊이 등에 따라 다를 수 있으므로 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점제거는 표피 일부만 제거해서 출혈이 생기지 않으므로 아마 항응고제 상관 없을텐데 보톡스 주사는 출혈이 생길 수 있어 항응고제 끊고 시술하는 쪽으로 이야기하실겁니다.

    항응고제 처방해주신 선생님께 1주일정도 끊을 수 있는지 여쭤보시기 바랍니다.