대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

레버리지에도 종류가 있네요. 영업레버리지와 재무레버리지가 어떻게 다른가요?

레버리지는 지렛대를 가르키는 말로 돈을 빌려 미래의 부를 현재로 땡겨와 미리 써서 수익을 최대화 하는 걸 말합니다. 근데 여기서 영업레버리지와 재무레버리지라는 용어로 종류가 있더라구요. 이둘의 개념 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라는 것은 타인의 자본을 빌려서 투자수익의 효율성을 극대화하는 전략을 말합니다. 그리고 여기서 영업레버리지라는 것은 기업이 영업비용중에서 '고정비'를 부담하는 정도를 말하는데, 경기 변동시에 영업변동비는 매출액 변화율과 동일한 비율로 변화하게 되지만 영업에 소요되는 고정비는 일정 수준 내에서 매출액과 관련없이 일정 수준을 유지하게 됩니다. 즉, 영업레버리지효과라는 것은 해당 업체의 '고정비'에 따른 효과를 말하는 것입니다.

    재무레버리지라는 것은 회사의 영업이익이 회사의 순이익에 미치는 영향을 말하는 것인데, 기업이 타인의 자본을 빌려오는 결과에 따른 이자비용부담 정도를 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지렛에서 영업레버리지의 경우 고정비용에 대한 변동비율을 뜻하고 재무레버리지는 부채비용에 대한 비율을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무관리에서 말하는 레버리지는 고정비가 영업이익 혹은 순이익의 변화율을 확대시키는 것을 의미합니다.

    영업레버리지는 고정영업비를 부담하면 고정영업비가 지렛대 역할을 하면서 매출액의 변화에 따른 영업이익율의 변화율이, 매출액의 변화율보다 확대되어 나타나는 현상을 뜻 합니다.

    재무레버리지는 고정재무비 즉 이자비용을 부담하면, 이것이 지렛대 역할을 해서 영업이익의 변화에 따른 주당이익 변화율이 영업이익의 변화율보다 확대되는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업레버리지란 고정자산 등을 보유함으로써 고정영업비용을 부담하는 것을 말하며

    재무레버리지란 기업에 타인자본, 즉 부채를 보유함으로써 금융비용을 부담하는 것을

    의미합니다.