견실한미어캣112
견실한미어캣11220.04.02

불이 다이아몬드를 녹이려면 몇 도가 되어야 하나요?

  • 무색의 다이아몬드나 간장독에 띄우는 숯이나 연필심인 흑연이나 모두 탄소(Carbon)라는 동일한 물질입니다. 좀 더 자세히 말하면, 순순한 산소만 있는 대기에서는 섭씨 약 800도에서 불타며 우리 공기와 유사한 조성인 20%정도의 공기중에서 다이아몬드는 섭씨 690 ~ 875도에서 연소를 합니다. 그 근거로서 다이아몬드 겉표면을 보면 검게 그을린 것을 확인할 수 있는데 이것은 다이아몬드가 불타서 생겨난 흑연(그라파이트)입니다. 만약 산소를 차단하고 다이아몬드를 강열하면 시꺼먼 흑연이 됩니다. 참고로 이론적으로 산소가 없는 곳의 적당한 압력하에서 다이아몬드의 녹는점은 3600 ~ 3800도씨입니다.

    출처 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2018020131

  • 안녕하세요. 다이아몬드(금강석)는 자연에서 얻을 수 있는 광물중에 가장 단단하고 아름다움을 대표하는 물질로 불에 녹는 점은 약 3550도씨, 끊는점은 4827도 입니다. 다이아몬드(Diamond)는 탄소 원자로 이루어진 물질이기에 완전연소가 되면 이산화탄소가 된다고 합니다. 수고하세요.