종합부동산세세금·세무
몽몽80
몽몽8023.08.11

교회에서 내는 헌금에도 세금을 내야하나요?

교회에서 내는 헌금에도 세금을 내야하나요? 또 외국에서도 교회에 신도들이 헌금이라는것슬 내는 규칙 같은게 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    교회에 내는 헌금에 대한 세금은 따로 없으며, 종교인의 소득에 대한 세금은 있으나 교회가 아닌 종교인의 부담입니다.

    따라서, 헌금에 대해 성도들이 부담하는 것은 아니며, 성도들은 오히려 헌금에 대해 기부금영수증을 받는다면 연말정산이나 종합소득세 신고 시 기부금공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 원칙적으로 종교단체도 세금을 내야하지만, 현실적으로는 대부분 현금으로 받기 때문에 과세사각지대에 해당하여 사실상 세금을 납부하지 않는 종교단체가 대부분일 것입니다. 외국도 이와 비슷할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.