양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

5세 아이가 안자려고 하면 놔둬야하나요?

평소에는 8시에서 9시 사이에 취침을 시키는 편입니다.

최근들어 논다고 10시 넘어서까지 자지않으려고 하네요.

그냥 놔둬야할까요? 아니면 어르고 달래서 재워야할까요?

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.02

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수면의식과 수면시간은 일정한 것이 좋습니다

    아이가 일정이나 컨디션에 따라 수면시간이 달라질 수는 있지만 아이가 안자려고 해도 일정한 시간에 재우는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    그 시기의 아이들이 체력이 좋아지면서 잠의 간격이 길어지기도 합니다. 그러나 10시를 넘겨서 자는 것은 발달에 그리 좋지 않으니 9시 이후에는 잠을 잘 수 있도록 분위기를 잡아주시면 다시 그 시간으로 패턴을 잡을 수 있을 것입니다. 유아들의 경우 각성조절이 어렵기 때문에 잠자기 30분 전에는 조명을 낮추고 잠자는 분위기를 잡아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 습관은 중요하기 때문에 제 시간에 재우는 게 좋을 것 같아요.

    아이들은 점 점 커가면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 갈수록 늦게 자려고 할 것입니다.

    지금부터라도 올바른 수면 습관을 들이는 게 아이의 성장에도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장호르몬이 왕성하게 분비되는 10시에는 잠들 수 있도록 해주시는게 좋습니다.

    잠잘 시간이 되면 아이가 흥분할 만한 요소를 제거해주시고 미리 방불을 꺼두거나 수면등을 켜서 분위기를 조성해주세요. 일정한 시간에 잠드는 훈련이 성장기 아이들에게 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 몇시에 잠드는지보다 총 수면 시간이 중요하다는 것을 알아야 합니다. 물론 아이가 11시끼지 깨어 있으면 안되겠지만 가끔 늦게 자도 큰 문제는 없습니다. 그보다 아이가 단 몇 시간이라도 푹 자는 것이 중요합니다.

    미국 소아과학회에 따르면 오후7시에서 9시에 잠들어도 좋은 인력은 5세 에서 9세의 아동이며 10세 에서 12세 아동은 10시 30분 까지 깨어 있어도 된다고 합니다.

    1세~5세 아동의 적당한 취침시간은 오후 6시나 7시 입니다. 낮잠으로 휴식을 취하여 주세요. 총14시간씩 매일 자야 합니다.

    그리고 자기전에 긴장을 푸는 목욕을 해주시고, 이야기를 해주면서 매일 밤 최대한 같은 시간에 규칙적으로 잠자리에 눕혀서 재워보도록 하세요.

    아이에게 지금은 자는 시간이야 라고 부드럽고 단호하게 말해주세요. 아이를 눕히고 불을 끈 후 어머니도 아이 옆에 누우세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관 형성을 위해 어르고 달래서 재워주시는게 좋습니다. 가급적 22시 이전엔 취침할 수 있도록 해주시기 바랍니다.