양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.22

아이에게 존댓말을 어떤 방법으로 가르치는것이 좋을까요?

아이가 어려서부터 존댓말 교육을 안 하였더니 아무나 봐도 반말을 하는 거 같은데 이런 아이에게 존댓말을 가르쳐야 할 것 같은데 어떤 방법으로 가르치는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말의 경우 가족 구성원이 모두 사용하는 방법이 가장

    좋습니다. 아이에게만 존댓말을 사용하게 하는 경우 부모의 뜻대로

    교육이 되지 않아 가족 구성원이 모두 사용하면 아이가 그 모습을 보고 따라하여

    효과가 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가웃어른에게존대하고인근주민들에게존댓말을쓰고예의바른모습등을보이면 아이도어른에게는존댓말을써야한다고 배울수있으며

    아이가혹사용하지않아도한번교육해주면자연히인지하고습득한답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 존댓말을 잘사용하지 않는다면

    책을 통해서 교육을 해주시는것이 좋으며

    이후에 역활놀이를 통해서 존댓말을 사용하면서 익숙하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 나이에 존댓말을 가르치는 것은 중요합니다. 이를 위해 부모는 일관된 예를 보여주고, 아이와 대화할 때 존댓말을 사용하는 것이 좋습니다. 아이의 반응에 따라 칭찬하고, 시간을 가지고 서로 대화하며 존댓말을 사용하는 습관을 기를 수 있습니다. 그리고 일상에서 존댓말을 적극적으로 사용하도록 유도해야 합니다.