양육·훈육육아
네시삼십분
네시삼십분23.01.10

아이에게 존대말 어떻게 가르치나요?

아이에게 존댓말을 가르치고싶은데 어떻게가르쳐야할까요?

존댓말을하게되면 차분해지고 예의도바르게 커가는거같아서요..

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 주변인을 모델링하면서 자라게 됩니다.

    해서 아이가 존대말을 사용하기를 바라시면 부모님, 조모님, 형제자매 등 가족들이 사용하는 것을 보여주시면 좋을 것 같습니다.

  • 아이가 존댓말을 효과적으로 배울 수 있는 방법은 함께 살고 있는 가족들이 서로 서로 존댓말을 하는 모습을 보여주는 것입니다. 일종의 모방을 하는 걸 사용하는 것인데요. 특히 부모님이 하시는 모습을 보게 되면 아이들은 모델링 효과를 통해서 존댓말을 해야겠다는 생각을 갖게 되고 따라 하게 됩니다.

  • 존댓말은 상대에 대한 존중의 마음을 표현하는것입니다. 자신의 의사를 표현할수 있는 4,5세부터 가르쳐 주는 것이 좋습니다. 모든 언어가 귀가 열린 후 입이 트이듯이 존댓말 또한 많이 들어봐야 표현할수 있습니다.

    유아기는 모방을 통해 세상을 알아가는 시기입니다. 그렇기때문에 부모는 좋은 본보기(모범)를 보여줘야 합니다. 부부가 서로 존댓말을 사용하는 모습을 보여주고 아이에게도 먼저 존댓말을 사용하면 아이도 자연스럽게 따라하게 됩니다.

    아이가 반말을 사용하더라도 지적하거나 혼내지말고 부모가 존댓말로 대답해주면 아이가 존댓말로 대답하게 됩니다.

    아이는 어른의 거울이라고 합니다.

    부모가 좋은 모습을 보여쥐야 우리아이가 좋은 모습으로 성장할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 18개월부터 만 2세까지 언어가 급격하게 발달하여 많은 언어를 습득하고, 사용하게 돼요. 이 시기 아이의 뇌가 언어와 규칙을 받아들일 준비가 되었을 때, 존댓말을 자연스럽게 환경에 노출한다면 아이는 존댓말 익히는 게 수월할 수 있어요. 아이가 일상생활에서 존댓말을 하지 않는다고 계속 지적을 하게 된다면, 아이는 존댓말에 대한 부정적인 생각을 가질 수 있으며, 존댓말 하는 걸 스트레스로 여길 수 있습니다. 아이가 자기 생각을 자연스럽게 말로 표현할 수 있게 해 주며, 부모나 교사가 적절한 상황에 맞게 존댓말을 사용하며, 익힐 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 말 자체에 예의와 배려가 깃들어 있습니다.

    아이가 말귀를 알아듣고 구체적인 대화가 가능해지는 4세 무렵부터 교육을 시작하면 되는데요 보통 아이가 부모님의 언행을 따라하기 때문에 부모님이 먼저 존댓말을 사용하면 아이가 쉽게 받아들일 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 뇌를 깨워 인성/사회성/공부하는 힘까지 키워준다고 합니다.

    실제 뇌 과학에 따르면 인성은 '전두엽'과 관련이 있는데요. 여기에서 인성이란 사회성/공감능력/센스가 포함되죠.

    존댓말은 사람을 존중하는 데서 비롯되기 때문에 자연스럽게 타인의 마음을 읽을 줄 아는 능력이 생기면서

    전두엽의 발달을 촉진합니다.

    부모가 존댓말을 사용한다면 자연스럽게 따라올 것입니다. 하지만 일방적인 존댓말을 하라고 교육하면

    아이의 입장에서는 '왜 나만 하지'라고 생각할 수 있죠. '진지'처럼 표현이 달라지는 단어들이 있는데 틀리더라도 지적은 삼가해주세요.

    말을 배우는 단계이기 때문에 지적보다는 격려와 정확한 표현을 들려주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말과 같은 경우에는 어른에게

    어떻게 말을 해야하는지 설명을 해주세요.

    그리고 나서 부모님이 예시 등을 보여주시면서

    아이가 따라하게 한다면 자연스럽게 체득이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모도 아이들에게 똑같이 아이들에게 존대를 해야 효과적이랍니다.

    부부가 서로 반말을 쓰면서 아이에게만 존댓말로 말하면 아이가 혼란스러울 겁니다.

    극 존칭을 쓸 필요는 없지만 서로 존대하는 모습을 보여주는 것도 중요해요

    존댓말은 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 평소에 사용하는 모습을 보여주시는게 도움이 많이 됩니다

    다른 사람을 만났을 때 인사하고 존댓말 사용하는 것이 도움이 되고

    어린이집이나 유치원에서도 교육이 병행되면 효과가 더 커질 수 있습니다.