정형외과건강상담
숙연한거북이47
숙연한거북이4722.12.28

발목 심한 접질림 이후 치료 침맞아도 될까요,,? 또 추가적으로 해야 할 게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목을 농구하다가 좀 심하게 접질렸습니다( 과거 농구로 인해 몇번 접질린 적이 있었어서 그때와 비교 했을 때 가장 심하게 돌아간 것 같아요)

이후 바로 통깁스를 3주했고 깁스를 푸는 날 초음파를 찍었는데 의사쌤이 인대가 조금 찢어져있긴하다고 말씀하셨습니다.

그 뒤에 한달 반 정도 물리치료를 꾸준히 받았고 현재 걷는 건 문제 없지만 아직도 왼쪽에 비해서는 살짝 부어있고 발목을 쭈우우욱 피거나 몸통쪽으로 쭉 당기면 발목 앞 쪽부터 복숭아뼈쪽까지 통증 좀 있습니다ㅜㅠ.. 빨리 나아서 운동도 다시 하고 싶고 한데 혹시 추가적으로 하거나 다시 진료 받아야하는 부분이 있을까요?? 그리고 침을 맞는게 도움이 될까요,,?(찢어져있다고 해서 오히려 더 안좋을까봐 여쭤봅니다!)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    침을 맞는 것에 대해서는 정확하게 말씀드리기가 어렵습니다. 한방 분야에서 물어보시면 되겠습니다. 인대는 손상된 후 재생이 잘 되지 않는 조직입니다. 통증이 아직 남아있다면 인대의 회복 정도나 주변 조직에 염증이 남아있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 물리 치료만으로 증상이 완화되지 않는다면 관절강내 주사 치료나 인대 주변으로 주사 치료를 받거나 체외 충격파 치료를 받는 것도 도움이 되겠습니다.