유아교육육아
큰산이되리라
큰산이되리라23.01.15

출산율이 너무 저조합니다. 육아 교육 환경도 나빠지는거 아닐까요?

출산율이 너무 저조해서 육아 교육 환경도 너무 걱정이 됩니다. 나라에서 출산시 1년간 매월 1백만원씩 준다고 합니다. 과연 그 돈으로 아기를 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 나날이 줄어드는 이유는

    양육비가 예상 외로 많이 들어가는 이유도 있으며,

    또, 학원 몇 군데만 보내도 사교육비가 너무나 많이 드는 이유도 있을 것이며,

    또한 집값도 어마 무시하게 비싼 이유도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    출산율은 저조하지만 아이들 교육의 질은 점점 더 높아져가고 있습니다.

    아이들의 수가 적고 교사는 많다보니 교사와 아이들의 비율이 점점 적어지고

    교사는 아이들을 케어할 수가 적으니 좀 더 다양한 수업을 연구하고 시도 할 수 있어요.

    하지만 말씀하신 것처럼 아이를 키우는데 교육적인 부분에만 돈을 쓰는 것은 아니니 나라에서 백만원씩 준다고해도

    부족할 수 밖에 없는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 출산을 장려하기 위한

    정책이 계속 펼쳐질 것이고 이에 따라서

    아이들에게 더 좋은 교육을 펼칠 가능성이 높아지는 등

    하기 때문에 교육환경이 나빠질 가능성은 현재로썬

    없을 것 같습니다.