이비인후과의료상담
대견한딩고241
대견한딩고24122.03.27

잦은 기침 때문에 힘듭니다. 어떻게 해야나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘같은 시국에 잦은 기침으로 고생하고 있습니다.

분명 코로나는 아닌데 기침이 3주째 지속되고 있습니다.

이빈후과를 가서 약을 지어 먹어봤는데도 효과가 없네요..어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 원인으로 역류성식도염, 후비루증후군, 폐기관지 병변 등이 있을수 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기침의 원인을 찾는 것이 좋을 것으로 보이는데 흡연을 하시는 지가 중요할 것으로

    보이며 간혹 기침 유발 천식을 갖고 있는데 이를 감기로 생각하는 경우도 있습니다.

    이의 경우, 일반 기침약에는 거의 반응하지 않아 경구 스테로이드를 복용해야 하는

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기침이 만성으로 진행하는 데에는 크게 3가지 원인을 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 3주라면 아직까지는 아급성에 해당하는 기간입니다만, 가능성은 있겠습니다. 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 처방받아 복용하던 약물 외 다른 성분의 진해제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    만성 기침(가래)이 계속되는 경우 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    기침의 원인은 많으나 대부분 호흡기 질환외에 30~40대의 연령에서 역류성식도염으로 인한 기침증상을 많이 겪게 됩니다. 내과진료 권유드리고 위내시경 등의 검사를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 기침 증상이 3주나 지속되었다면 만성화 되어 가고 있는 상태이신 것 같습니다. 만성 기관지염 같은 질환의 가능성이 있기 때문에 이비인후과 보다는 호흡기내과에서 정밀하게 상태 평가를 받으신 뒤 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기관지가 건조하면 지속적으로 기침이 나올 수 있습니다.

    약을 드시는 것 이외에 평소에 따듯한 물을 자주 마셔주시고

    증상이 한달 이상 지속된다면 결핵또한 의심을 해야하니 근처 호흡기내과에 내원하시어 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기침이 지속되어 문의 주셨습니다.

    장기간의 원인 미상의 기침은 천식, 후비루, 역류성 식도염, 감염 후 기침 등 다양한 원인에 의한 것일 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 소화기내과 등 내원하여 진료 받아보는 것도 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄