경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.02

우리나라 3대 무역아이템은 무엇일까요?

우리나라의 최대 무역아이템은 누가 뭐래도 반도체입니다.

그럼 2,3 위는 어떤 아이템일까요? 우리나라도 경제 규모가 세계적 수준이라 무엇이 2,3이 교역항목일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수출품목 중 2위는 자동차이며, 3위는 석유제품입니다.

    그외 자동차부품, 합성수지(2차전지소재)등이 주요 수출품목입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역품목 순위는 말씀하신대로 1위는 반도체,2위는 자동차 3위는 석유제품이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출품목순위는 반도체와 자동차 화학이 top 3입니다. 이외 조선, 디스플레이 가전 등의 경우도 높은 비중을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    반도체를 제외한다면 아무래도 배터리.철강.그리고

    공산품류이지 않을까싶습니다. 우리나라는 천연자원으로

    수출하는곳은 아니라서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2번째 수출품목은 아무래도 자동차인 것으로 보이며, 3위는 기계종류로 확인됩니다.

    위의 내용은 우리나라의 2022년도 수출 통관실적을 기준으로 한 내용이니 참고해주세요.