리노양
리노양24.03.10

학을 떼다의 학은 무엇 의미하는 것일까요?

힘들고 어려운 상황에서 진땀을 빼고 나면 학을 뗐다라고 합니다. 이 말에서 학은 무억을 의미하는 것일까요? 동물 학을 의미하는 것은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 학을 떼다라는 표현에서 학은 학질이라는 질병을 의미하며 현대 의학에서 말라리아를 과거에는 학질이라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    학은 새를 의미하는 것이 아닙니다. 학질(말라리아)이라는 병을 의미하는 것입니다. 무섭고 고통스런 학질을 벗어낫다라는 의미입니다.