주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

예전에 연준의장중 볼커가 있었다는데??

안녕하세요. 예전에 볼커룰이라는게 있다고 하는데 이분이 볼커룰이라는 것을 만들었다는 이야기를 들었습니다. 여기서 볼커룰이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    폴 볼커 전 연방준비제도(연준·Fed) 의장의 볼커룰은 다음과 같은 내용을 갖고 있습니다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=1235

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 볼커 룰은 상업은행이 자신의 계좌로 투자활동을 하는 것을 금지하고, 펀드, 기금과의 거래를 제한하는 원칙의 하나라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    볼커룰은 전 미국연방준비은행 의장인 폴 볼커가 미국 금융기관의 과도한 위험투자 영업 행태를 규제하기 위해 제안한 것으로, 2010년 7월 도드-프랭크법에 포함돼 입법화됐습니다. 주된 내용은 은행·은행지주회사 및 소속 자회사에 대해 대고객서비스와 관련 없는 자기매매거래, 즉 자기계정 자금으로 채권·주식·파생상품 등에 투자해 고수익을 추구하는 행위를 제한하는 데 있으며 헤지펀드 및 PEF 운용·투자 등의 투자은행 업무도 금지됩니다. 이러한 볼커룰은 은행업과 증권업 겸업을 전면 금지했던 글래스-스티걸법으로의 복귀가 아니라 그 입법정신을 바탕으로 금융회사가 파산 시 금융시장에 과도한 리스크를 유발할 만큼 대형화되고 복잡해지는 상황을 방지하는 데 그 취지가 있습니다.