전기·전자학문
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.17

아파트 통신 중계기 전자파 영향성?

신축 아파트 단지들 중 주민들의 반발로 인해 중계기를 설치하지 못하는 곳이 있다고 하네요.

집에서 전화가 안터지면 매우 불편할 것 같은데 이정도 불편을 감수하고서도 반대해야할 정도로 전자파가 심한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 고주파영역의 고전압신호들은 인체에 영향을 줄 수 있어, 세계보건기구나
    우리나라의 식약처나 품질관련된 기관에서 제한하고있기도 합니다.

    일반 가전제품에서 나오는 정도의 전자파는 인체에 영향은 없지만, 고주파고전압의 전파는
    암 발생비율을 높인다는 WHO의 보고도 있는만큼 조심할 부분입니다.

    이에따라, 몇몇 사람들이 중계기 설치를 반대하는것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 통신 중계기의 경우 고압을 사용해야 하므로 전자파가 꽤 높기는 합니다.

    이러한 이유로 통신사에서 중계기를 설치할 때 매년 임대료를 지불하기도 합니다.

  • 안테나에서 방출되는 전자파는 안테나 정면 방향(주빔 방향)이 가장 높으며 안테나 바로 밑의 지점은 안테나에서 방출되는 전자파 방사 특성상 미약하게 나타나고 있습니다.

    전자파는 옥상 및 벽면의 건설 재료로 인한 감쇠현상이 일어나 내부로의 감쇄가 적어도 1/10~1/100로 감쇄된다고 합니다