주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.04.23

주식을 매수하기전에 봐야할 필수지표?

주식을 매수하기전 기업분석을 할때 필수적으로 봐야할 지표는 어떤게 있을까요 per ROE 등등 봐야할 지표 들이 너무나 많네요 꼭 봐야할 지표들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    PER PBR ROE 배당수익률 부채비율 이러한 지표들을 종합적으로 고려하면서 기업의 재무 상태, 성장 가능성, 경영 능력 등을 파악하여 적정한 투자를 결정할 수 있습니다. 단, 이외에도 기업의 업종, 경쟁력, 시장 동향 등 다양한 요소를 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    기술적지표는 점점 진화하고 정석으로 알고있는 시점에서의 움직임이 변형되고 예상과 다른주가움직임을 보이고있습니다.보편적으로 이평선과 매물대 스토캐스틱 rsi등 많이 참고하는 지표를 보고 판단할수도 있지만 요즘은 국제정세와 경기동향이 좋지않은 흐름으로 진행되는것 같은상황이니 방어적매매를 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하기 전에 봐야 할 지표들로는 너무 많은 것들이 있다 보니 몇가지만 말씀드리도록 할게요

    • 재고자산 회전율

    • 영업이익률

    • 현금성 자산비율

    • 해당 기업의 감가상각비 수준

    • 매출채권 현황

    • 부채비율

    위와 같은 지표들을 살펴보시고 난 후에 해당 회사에 대한 투자를 하시는 것이 좋습니다. 위의 지표들은 은행에서 해당 업체에 대한 신용평가를 하는 경우에도 사용하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하기 전에 체크해야하는 것을 다음과 같이 정리해보겠습니다.

    1) 산업동향: 우선 투자하고자 하는 기업의 산업이 성장성이 있는지, 정체되어있는지, 경쟁은 심한지 등을 체크할 필요성이 있습니다.

    2) 기업분석: 그리고는 기업의 재무상태나 수익상태를 반드시 체크해봐야합니다. 너무 많은 부채가 있지는 않은지, 충분한 현금은 보유하고 있는지, 매출과 영업이익은 확대되고 있는지 등 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    per roe도 중요하며 순이익이 성장하는지 성장률도 주의깊게 보셔야합니다