내과의료상담
빛나는노루08
빛나는노루0823.09.02

오래 서 있기도 일상적인 활동하기도 힘들어요

나이
성별
여성

예전에 비슷한 질문 올렸었는데 만성피로증후군일지 여러 의견들 더 들어보고싶어서요

일단 남들에 비해 비정상적으로 체력이 약한 느낌이어서 불편해요 뭘 하기가 힘들어서 힘들어요..

저녁 식사를 차리는 정도의 일상적인 활동에도 금방 피로감이 느껴지고 눕고싶고

1시간 이상 서있기가 힘든 느낌이어서 집안일을 하기도, 일상 생활을 하기도 힘들어요

내 몸무게를 내가 버티기가 힘든 느낌?

정신적인 문제인건지 의지의 문제인건지 신체적인 문제인건지 잘 모르겠어요

이런지 꽤 오래 되었고 잘 자도 비슷하고

식사는 적당히 챙겨먹는 편이고

체중은 저체중에서 정상체중 왔다갔다하는데

살찌는거 감안하고라도 좀 더 먹어야하는지

유산소 운동은 하는거 없고

근력 운동은 주2회 정도 해요

인바디 쟀을 때 근육부족 나오긴 했었네요

육체적으로 힘든 일 하는거 아니고

만성피로증후군? 이라기엔

특별히 아픈 곳은 없어서..

예전에 우울증 진단 받고 약 먹었었는데 증상 호전되고나서 지금은 복용 중단상태에요

(뭘 하고싶어도 하기가 힘들어서 우울해지는 느낌이네요..)

병원을 가는게 좋을지, 병원을 간다면 어디를 가는게 좋을지도 모르겠고..

어떻게해야 나아질 수 있을까요

저도 활동적인 사람이고싶은데 그게 너무 어렵네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다. 이외에도 많은 치료법이 제시되었지만, 아직 전문가 사이에서 이견이 많고 근거가 부족합니다.

    ① 인지 행동 치료
    인지 행동 치료는 정신 치료의 한 형태입니다. 인지 행동 요인이 증상의 악화와 관련이 있습니다. 이 때문에 인지 행동은 만성 피로 증후군을 치료하는 데 이용됩니다. 원인에 대한 설명, 치료 동기 부여, 피로 관련 상태 유발 상황 인지, 피로 유발 상황 변화 시도, 기본 육체적 활동의 성취와 유지, 단계적인 육체 활동 증가, 작업 재활 시도, 개인 생활 복원 등이 치료의 중요한 요소입니다. 환자는 이러한 요소를 성취하면서 증상에 어떻게 대응하는지 학습합니다.

    ② 점진적인 유산소 운동 치료
    점진적인 유산소 운동 치료에는 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다. 이는 물리치료사의 도움을 받아 시작하는 것이 좋습니다. 매우 천천히, 조금씩 운동량을 증가시키는 것이 중요합니다. 때로 운동을 시작한 후에 증상이 악화할 수 있습니다. 이 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.