반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08

강아지 중성화는 보통언제들 하는지 궁금해요?

반려동물 종류
강아지

어릴때 한다는 얘기들을 인터넷에서 몇번 본적이 있는데요. 전문가의 조언을 통해 언제가 적당한지 깔끔하게 알고 싶어요?

그리고수컷의 경우 중성화를 반드시 해야 되는건지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 사람이나 동물이나 성성숙 기간이 있습니다 사람은 그것을 사춘기라고 말하고 동물들은 성성숙 기간이라고 말합니다 강아지들은 보통 6개월에서 7개월이 지나면 성성숙이 끝납니다 그 전에 중성화 수술을 하면 가장 좋은 시기입니다 특히 수컷에서 중성화 수술을 하지 아니하면 성성숙 후에 계속해서 마운팅을 한다던지 마킹을 많이 한다던지 수컷으로서의 역할을 하고자 많이 애를 씁니다 2세를 원하지 않으신다면 중성화하는 것이 훨씬 유리합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷이건 수컷이건 강아지는 보호자의 사유재산이기에 중성화 수술은 온전히 보호자의 선택이지 반드시 그래야 한다는 원칙은 없습니다.

    암컷의 경우에는 중성화 수술 시기에 따라 유선종양 즉, 유방암의 발생확률이 대략 500배까지 차이가 있을 수 있어 https://diamed.tistory.com/m/267

    중성화 수술은 첫 발정이 오기전인 10개월 이전에 실시하는게 추천되고

    수컷의 경우 언제하든 질병이 발생하기 전이면 예방효과가 있어 언제든지 상관 없습니다.