피부과의료상담
가브리살제수스
가브리살제수스23.05.12

두피가 어느날 갑자기 엄청 가려운건 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

평소에는 괜찮다가 갑자기 어느날 두피가 미친듯이 가렵고

머리를 뽑아버리고 싶을 정도로 가려워서 긁으면 머리가 많이 빠져요 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피의 상태를 확인해 보는 것이 필요할 것 같습니다. 만약 두피는 아무 이상이 없고 가려움증만 심하다면 두드러기일 가능성이 높습니다. 긁지 마시고, 냉찜질을 해 주시거나 항히스타민제를 복용해서 가려움을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고는 두피가 갑자기 미친듯이 가려운 증상이 생기는 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 가능성을 보았을 때에는 지루성 두피염 같은 문제가 있는 것일 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위하여 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두피의 건조증 등으로 인한 경우 및 샴푸 등의 세척이 완전치 않아 소양감 등이 유발될 수 있고 지루성두피염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.