저축성 보험보험
활발한풍금조71
활발한풍금조7121.04.11

연금저축보험과 연금펀드 차이점은 무엇인가요

연금저축보험과 연금펀드에 대해 자세히 알고 싶습니다.이것들의 차이점은 꼭 알고 싶습니다. 현재 연금저축보험을 가입했는데, 펀드도 좋은거 있는지 궁금합니다. 고수님들 계시면 알려주세요.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    연금저축보험과 연금저축펀드 모두

    세액공제 혜택관련해서는 동일한 기능을 갖습니다.

    차이점이 대표적으로 2가지가 있습니다.

    연금저축보험은 회사가 정한 공시이율에 따라 수익률이 형성되지만,

    연금저축펀드는 투자 실적에 따라 수익률이 결정되는 형태죠.

    납입방법의 경우, 보험 상품은 강제납의 성격을 갖지만,

    펀드는 자유납입의 성격을 갖습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펀드는 투장상품이라고 생각해주시면 됩니다^^

    펀드는 이율에 변동성이 있어 위험 리스크가 있어서 이런쪽으로 잘 아는 전문가에게 맡기셔야해요

    하지만 가입시키고 나몰라라하는 경우가 허다하죠

    안전하게 연금저축을 전 추천드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 저축보험과 펀드는 서로 변경 신청할 수 있습니다. 확인해보시고 신청하시면 되며 세제적격상품임에 따라 본인에게 효율이 있는지 연말 정산내역을 확인하시고 진행하시면 됩니다. 조금이라도 환급 받으시는 분이라면 안내서상 효율보다는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 연금보험관련 내용 문의 주셔서 답변남깁니다.

    저는 연금을 준비한다면 굳이 연금보험을 추천하지는 않는데요. 가장 큰 단점은 이율에 대한 부분입니다. 연금보험의 경우 공시이율을 따라가게 되는데, 이게 계속 변동합니다. 가입당시는 괜찮을지 모르나 결국 최저보증 이율로 떨어지게 될 확률이 큽니다. 결국 1%대 금리로 떨어지게 되는 셈이죠.

    관련 내용은 아래 기사 링크 참조해주세요.

    http://www.investchosun.com/2021/03/16/3259184

    연금보험과 연금저축의 가장 큰 차이는 세금에 대한 차이입니다.

    우리나라에서 비과세 상품으로 남아 있는 것은 보험사 상품입니다. 연금보험의 경우 10년이상 유지를 할 경우 비과세 요건을 충족시켜 비과세 효과를 받으실 수 있고, 연금저축의 경우 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    저의 경우 한가지에만 연금을 담지 않고 여러가지 상품을 통해서 연금을 준비하시라고 컨설팅 드립니다.

    먼저 종신보험상품을 이용해 비과세와 확정금리의 복리를 안전하게 깔아두시고

    그다음 변액연금이나 연금저축펀드등 수익률을 가져갈 수 있는 방법들을 이용하여 수익을 극대화 합니다.

    펀드구성은 국내 해외를 나누셔서 적절하게 비율을 구성하시면 됩니다.

    연락주시면 펀드 라인업 상담 도와드리겠습니다.

    제 프로필 들어오시면 연금이나 보험외에 다른 재테크등의 상담 도와드리겠습니다.