기타 영양상담건강관리
숙연한콜리173
숙연한콜리17323.09.02

식빵만들때 오일(카놀라유) 넣으면 부드러워지나요?

전ㅇㅔ 버터를 넣은 식빵 만들때는 글루텐 생성을 위해 손반죽을 많이했었는데 덜한날에는 빵이엄청 딱딱하고 거칠었거든요? 근데 이번엔 버터가들어간 레시피가아니라 오일이 들어간 레시피였는데 엄청 부드러워요 결과물이.. 손반죽은 더 안했고 글루텐 형성도 안되었거든요 오일하나로만 부드러워질 수 있는건가요? 글루텐형성이 안되어도요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다. 보통 버터를 넣기도 하지만

    오일을 넣어도 됩니디. 오일을 넣으면 반죽이 부드럽게ㅜ해주는 역활을 하기 때문입니다.