약 복용약·영양제
원피스
원피스22.07.04

약을 장기 복용해도 몸에 부작용 없는지요.

나이
성별
남성
복용중인 약
담석증
기저질환
없음

약을 장기복용 하면 장에 부작용은 없는지요

담석증으로 담석관련약 위장약 같은 것을 계속 복용하고

있는데요. 복용하지 않으면 돌 생길 것 같고

장기 복용하면 몸에 안 좋은 것 아니까요?

원래 하루 2번 먹어야 되는데요.

아침에 1번만 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약의 성분 및 함량에 따라 장기복용에 따른 부작용이 달라지겠습니다. 다만 임의로 환자분께서 복용량을 조절하시는 경우 오히려 더 큰 질환의 원인이 되므로, 처방받은 용량 그대로 복용하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담석증으로 담석관련약 위장약 같은 것을 계속 복용하고 있는 경우에는 의사의 판단하에 필요로되는 것이므로 계속 복용을 권장드리며 임의로 조절하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 담석약으로 어떠한 약을 사용하고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 보통 담석이 생기는 경우 간장약 처방받아 복용 고려할 수 있으며 대표적으로 우루사와 같은 약을 복용합니다. 우선 해당 약을 복용하면 생기는 대표적인 부작용이 위장장애/두드러기 이며 약을 드시면서 이러한 증상 생기지 않았으면 일반적으로 장기간 먹어도 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    3. 혹여 향후에 몸에 이상증상이 생겼다면 즉시 의사와 상담 실시하시고, 보통 약 복용량을 줄이거나 다른 약으로 교체하면 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담석증이 있으시다면 약을 꾸준히 복용하셔야합니다. 담석이 재발하면 질환이 더 악화될 수도 있습니다. 장기복용하면서 병원진료를 정기적으로 받으시면 크게 위험하지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떤 약이라도 장기간 복용시 부작용 및 내성 등의 위험이 있을 수 밖에 없습니다. 하지만 이러한 위험이 있더라도 약을 복용하는 것이 인체 내 더 큰 이득을 줄 수 있기 떄문에 복용하는 것입니다. 장기 복용에 있어서는 전문가와 주기적으로 몸 상태를 체크하면서 드시면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독과 약의 차이는 용량이며 필요할때에 복용하며 약이고 필요하지 않을때 복용하면 독이 된다고 할 수 있습니다.

    담석증의 발병률이 높으실 때에는 복용하시는 것이 맞지만 높지않는다면 단기간 정기적인 검사를 통해 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약은 복용방법에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있기 때문에 용법과 용량을 지켜 사용하는 것이 중요합니다. 환자분의 증상에 맞게 약의 용량과 일수가 처방되는 것이기 때문에 처방 받은 약은 용법 용량대로 복용하시고, 전문가와의 상담을 통해 약의 용량을 조절하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담석을 녹이는 약, 위장약 복용이 필요하다면 장기복용할 수 있습니다. 2회 복용하는약을 임의로 1회만 복용한다면 질병이 악화될 수 있으니 그러지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주기적으로 진료를 보신다면 줄여드셔도 괜찮겠지만 오래되셨으면 진료를 보시고 복용횟수를 결정하셔도 좋아요.