전기·전자학문
Jake911
Jake91123.10.24

모니터에 후레쉬를 비췄는데 유각형모양의 빛이 나타는데 왜 그런가요?

어쩌다가 휴대폰에 후레쉬가 모니터 쪽으로 켜졌는데

육각형 모양의 빛이 반사되었습니다

이게 왜 이런 형상이 일어나나요?

다른 모니터는 안그래요

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    빛이 반사하는 경우는 매질의 표면 형태에 나눠집니다 호수에 햇빛이 비췄을때 빛이 퍼져가며 길게 반사되는데 이건 움직이는 물때문에 빛이 난반사가 일어나서 그렇게 보이게 됩니다. 첨부해주신 자료의 모니터 역시도 유리로 된 매질의 패턴에 의해서 사진에서 처럼 육각형 모양의 반사가 일어난 것으로 보입니다. 아마 다른 모니터는 빛이 통과하여 반사가 일어나지 않았을 수도 있으나 아마 첨부된 사진의 모니터는 유리의 두께가 빛을 반사할 정도로 두껍고 유리의 표면에 코팅 등의 가공이 되어있어 그러한 형태의 반사가 일어난 걸로 보입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)