전기·전자학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.20

모니터 화면을 휴대폰으로 촬영하면 물결모양 줄이 보이는데 왜 그러나요 ?

가끔 모니터를 내용을 캡쳐해야 하는 경우가 있어 휴대폰으로 촬영을 하기도 합니다 그럴때마다 물결 모양이 생기던데 왜 그러나요 ?

궁금합니다 ^^~

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    플리커현상이라고 해서 빛을 내는 조명이나 전자기기 화면 속 밝기가 일정하지 않고 깜빡이며 화면이 떨리는 증상입니다.

    공급되는 전기가 교류 전류인데 장치를 통해서 직류 전류로 변화하고 빛을 발하게 됩니다. 그렇게 변화하는 과정에서 틈이 생기며 깜빡임이 발생하는데 그 깜빡임들이 모여서 영상으로 볼 때 일렁이는 것처럼 보이게 되는 것입니다. 영상을 볼 때 카메라를 통해서 볼 때 더 심하게 보일 수 있는데 보통 TV 프로그램은 30프레임, 영화는 24프레임으로 촬영되면서 프레임과 프레임 간격이 조명기 깜빡임과 엮여서 더 심하게 보이는 것입니다.

    형광등이나 LED제품들이 쉽게 발생하는데 외국에서는 유해성 논란이 있었고 지침들이 제시되기도 했습니다. 그리고 플리커프리 기능이 탑재된 제품들도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    무아레(moire)현상 때문인데요. 이는 빛의 파장에 따른 일종의 간섭현상으로 픽셀로 이루어진 화면의 그림이 카메라 상에서 선과 선이 겹쳐짐에 따라 일어나는 것으로 보다 가까이서 찍으면 문제가 다소 해결됩니다. 카메라 줌기능을 이용하고 포커스를 맞추시면 보다 선명한 사진을 얻을 수 있습니다.