역사학문
누우우
누우우23.01.24

영조의 탕평정치에 대해서 궁금합니다.

영조는 탕평 정책에 동의하는 온건하고 타협적인 인물을 적극적을 등용해 정국을 운영하였습니다.

영조가 펼친 개혁정책에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조의 개혁정책으로는 탕평책, 개혁정책으로

    탕평책은 이조 전랑의 권한 축소, 탕평비 건립, 붕당에 관계없이 탕평파 육성, 붕당의 기반이었던 서원 정리

    개혁정책으로는 균역법 실시 (백성의 군역부담을 줄임) 지나친 악형 금지, 신문고 제도 부활

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조의 탕평책은 왕과 신하 사이의 의리를 바로 세워야 한다며, 붕당을 없애자는 논리에 동의하는 탕평파를 중심으로 정국을 운영하였다고 합니다. 그리고 붕당의 뿌리를 제거하기 위하여 공론의 주재자로서 인식되던 산림의 존재를 인정하지 않았고, 그들의 본거지인 서원을 대폭 정리하였습니다. 하지만 근본적인 해결책이라기 보다는 강력한 왕권으로 붕당 사이의 치열한 다툼을 일시적으로 억누른 것에 불과하였습니다.