생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.08

만약 미생물이 없으면 지구는 어떻게 될까요?

동식물을 제외한 나머지 생물을 미생물이라고 하잖아요. 눈에 보이지 않는 미생물이 우리 몸 뿐만 아니라 우리 주변 어디서나 살고 있는데요. 만약에 미생물이 없으면 지구는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미생물이나 바이러스는 인체에 해로운것도 있지만 이로운것도 있습니다. 만약 미생물이 없다면 지구는 쓰레기로 넘쳐나고 공기중이나 땅에 미생물이 없다면 연기와 독가스, 매연이 하늘을 덮을 것이고 땅에는 동물의 사체가 모두 미라가 되고, 물에 미생물이 없다면 육지로부터 흘러드는 오염물질이 그대로 쌓일 것이며 농사도 수확량이 현저히 줄어들어 결국에는 인류는 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미생물이 없다면 지구의 생태계는 크게 변할 것입니다.

    미생물은 생명을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    소나 양 같은 초식동물들은 식물의 섬유질을 분해하는 장내 미생물이 사라지면 먹이를 소화하지 못하게 되고 세균을 통해 에너지를 조달하는 심해에 사는 많은 해양생물도 사라지게 됩니다.

    따라서 미생물이 없다면 지구의 생명체들은 큰 위협에 직면하게 될 것입니다.