양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.27

19개월 아기인데 낮잠을 안자려고 할때 어떻게 해야 할까요?

이제껏 항상 낮잠을 잘 자던 19개월 아기인데 최근 일주일 정도 낮잠 시간에 잠을 안자네요.

무슨 문제가 있는 걸까요? 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정 시기에 아이들이 낮잠을 회피하는 경향이 있다고

    합니다. 이런경우 이시기 아이들은 아직 낮잠이 필요한 시기로 주간

    활동양을 늘려주시는 것이 낮잠을 자는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥자기싫어서버텨서그럴수도있답니다.

    크게걱정할건아니고

    수면패턴을유지하면 시간이지나면서 좋아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 그날의 컨디션이 다 다를수 있고 일시적인 현상일수도 있어요. 억지로 재우는것보다는 1시간정도는 낮잠 안자도 조용히 놀 수 있도록 해주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자려고 하는 이유는 놀이를 더 하고 싶어서 입니다.

    19개월 이면 자아가 성립되고 자기 주장이 강해지는 시기 이기도 합니다.

    아이가 낮잠을 거부한다 라고 한다면 억지로 재우지는 마시고, 아이를 잠자리에 눕히고 쉬는 시간을 가지도록 해주세요.

    아이에게는 지금은 잠을 자는 시간이 아니라 잠시 휴식을 취하는 쉬는 시간이야 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이를 눕히고 잠시 쉬도록 해주세요.