부동산경제
탈퇴한 사용자

정부가 내년에 한시적으로 특례보금자리론을 출시한다고하네요

안녕하세요

정부가 내년에 한시적으로 특례보금자리론을 출시한다고하네요 DSR적용 제외를 검토한다고하는데 적용이 제외되면 소득이 어느정도 낮은 사람들도 거래를 해서 부동산에 영향이 클까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    며칠전 금융위원회가 국회에 보고하며 발표한 2023년도 보금자리론 확대개편안에 따르면,

    2023년도에 한해 한시적으로 운용하며, 현재의 일반형 안심전환대출과 적격대출을 통합하여 새로운 특례보금자리론을 운용한다고 합니다

    대출제도의 특징은 대출자의 소득과는 무관하게,

    9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출을 실행할 계획이라고 합니다. LTV와 DSR은 구체적으로 언급된바가 없으나,

    소득수준에 관계없이 대출이 가능하여,

    거래활성화를 도모하려는 정책으로서는 어느정도 유효한 대출제도로서 유용할 것이나, 문제는 적용금리가 4%선에서 가능하냐가 최대 관심이 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사22.12.10

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 매수가 조금 들어오긴 하겠지만 크게 영향을 주지는 못할듯합니다. 매수세라는게 부침개 뒤집듯 뒤집기 정말 힘듭니다.