부동산경제
풍족한인생을위해
풍족한인생을위해22.12.08

내년에 한시적으로 실행하는 특례보금자리론

내년에 특례보금자리론을 실행한다는 정부의 발표가 나왔는데

궁금한게있어서 이곳에 질문드립니다.

9억이하 최대 5억까지라면

만약 생애최초이며 6억의 분양가 아파트라면

4.8억까지(생애최초 ltv80% 적용시) 받을수있는건가요?

아니면 특례보금자리론은 무조건 ltv70%여서 최대 4.2억까지 받을수있는건가요?

비조정지역이며 생애최초 분양받은아파트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기존의 보금자리론은 무주택자 또는 1주택자가 년소득 7천만 이하인 자가 신청 유자격자로 LTV70%를 한도로 6억이하의 주택에 대하여 대출한도가 3.6억이었습니다.

    금융위원회가 발표한 2023년도 보금자리론 확대개편안에 따르면, 23년도 한시적으로 일반형 안심전환대출과 적격대출을 통합하여,

    소득조건에 무관하게 9억이하의 주택에 최대5억까지(LTV70%, DTI 60% 적용예정)대출 운용예정이라고 합니다.

    님의 질문에서, 그것이 특례보금자리론이라면 6억의 70% 적용하면

    4.2억이 될 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다